금융 및 위험관리 연구센터 개소식

작성자 :
관리자|
작성일 :
2015.04.10 16:34|
조회수 :
1923
개소식.jpg
우리사회의 건강 위험, 재해 위험, 부동산 위험 등 금융시스템과 사회시스템의 다양한 위험을 관리하는 방안을 제시하는 것을 목표로 하고 한국연구재단의 한국사회과학연구지원사업을 기반으로 하여 포스텍 산업경영공학과 장봉규 교수와 산업경영공학과 교수 4인, 수학과 교수 1인, 인문사회학부 교수 1인이 참여하는 통합적 위험관리센터인 ‘금융 및 위험관리 연구센터’(Research Institute of Finance & Risk Management) 개소식이 2014년 12월 12일 오후 1시 30분에 포스코 국제관 중회의실에서 열렸다.

이 날 개소식에는 교내 교수 및 학생을 비롯한 국민연금연구원 관계자 등 50여명이 참석한 가운데 센터장인 장봉규 교수의 개소사에 이어 박종문 연구처장과 김성숙 국민연금연구원장이 축사가 있었으며 행사가 끝난 후, 참석한 내빈들은 연구센터의 앞날에 무궁한 발전을 성원하는 마음을 담아서 기념촬영에 임했다.

또한, 개소식에 바로 이어 오후 2시부터는 같은 장소에서 국민연금공단 본사와 지사 간의 긴밀한 협력관계를 유지하고, 지역 거점 대학과의 연구 네트워크를 확장할 목적으로 1년에 3~4차례 국민연금연구원이 주최하여 열리는 ‘찾아가는 연구 세미나’가 있었다.
세미나에서는 김성숙 국민연금연구원장의 인사말에 이어서 강병창 연구지원부장의 국민연금연구원 소개 및 국민연금공단 채용 안내가 있었으며, 손경우 부연구위원의 ‘국민연금 수익률 및 자산배분 방안’이라는 제목의 주제 발표 이후, 포스텍 장봉규 교수, 경북대 김상배 교수, 국민연금공단 포항지사 주광호 과장이 패널로 참가한 패널토의가 이어져 국민연금공단의 자산운영 정책과 목표전략과 방법, 투자대상, 미래 방향 등 여러 중요한 주제에 대한 심도 있는 토론이 있었다.